Neuigkeiten vom Fotoclub

In unserem Landkreis Ludwigslust-Parchim gibt es unzählige schöne Motive. Sie im richtigen Moment mit der Kamera festzuhalten, dem widmen sich die derzeit 30 Mitglieder des Fotoclubs Neustadt-Glewe e.V. bereits seit der Gründung im Jahr 2000. Schon zum zweiten Mal in der Geschichte des Fotoclubs rufen die ambitionierten Hobbyfotografen nach der Premiere im Jahr 2016 gemeinsam mit dem Büro für Chancengleichheit und dem Fachdienst Bildung, Kultur und Sport des Landkreises Ludwigslust-Parchim Schülerinnen und Schüler, Auszubildende, Jugendliche und Erwachsene unseres Landkreises zum Kreisfotowettbewerb unter dem Motto „Kulturelle Vielfalt im Landkreis Ludwigslust-Parchim“ auf. Der Landkreis Ludwigslust-Parchim sowie der Fotoclub Neustadt-Glewe e.V. erwarten als Veranstalter des Kreisfotowettbewerbes aussagekräftige Fotos, die einen Bezug zur kulturellen und geschichtlichen Identität zu unserem Landkreis haben, die Aussagen über soziale Integration darstellen, die über die Vielfalt unseres täglichen Lebens berichten oder die Menschen in ihrer Lebensweise und Besonderheiten zeigen.

Die Teilnahme an dieser Kreisfotoschau ist allen Einwohnerinnen und Einwohnern des Landkreises Ludwigslust-Parchim möglich. Die Teilnehmer können bis zu drei Fotos in digitaler Form in der Größe 30 mal 45 Zentimeter einreichen. Die teilnehmenden Hobbyfotografen senden ihre Fotos per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) an den Fotoclub Neustadt-Glewe e.V.. Die Veranstalter bitten darum, dass in der E-Mail Name, Alter, Anschrift, Titel, Ort der Aufnahme und die Telefonnummer sowie nach Möglichkeit die E-Mail-Adresse ersichtlich sind.

Der Einsendeschluss für den diesjährigen Kreisfotowettbewerb ist der 15. August 2018.

Nach Einsendeschluss wird eine vom Veranstalter eingesetzte Jury die eingereichten Fotos bewerten und die bereitgestellten Preise unter Ausschluss des Rechtsweges festlegen. In Auswertung dieses Wettbewerbes gestaltet der Fotoclub Neustadt-Glewe e.V. in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Ludwigslust-Parchim eine Kreisfotoschau, die voraussichtlich am Sonntag, dem 11. Oktober 2018, auf der Burg Neustadt-Glewe eröffnet wird. Die Veranstalter behalten sich vor, die ausgezeichneten und andere Fotos für Ausstellungen sowie für Druckerzeugnisse des Landkreises unentgeltlich zu nutzen. Dabei kann den Teilnehmern versichert werden, dass die Urheberrechte des Autors nicht verletzt werden und bei Veröffentlichungen der Name des Autors genannt wird. Bei kostenpflichtigen Publikationen erhält der Autor ein Exemplar des Werkes kostenlos. Des Weiteren ist ein Weiterverkauf der Bilder an Dritte nicht gestattet.

Gefördert wird der Kreisfotowettbewerb im Rahmen des Bundesprogrammes „Demokratie leben“ durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Download: Ausschreibung zum Kreisfotowettbewerb 2018 (pdf, 165kb)

Text: Tilo Röpcke